shapka2

Когда на приготовление еды постоянно нет времени – как раз уместно запастись полуфабрикатами, которые прекрасно хранятся замороженными, а, следовательно, всегда под рукой и времени на их приготовление уходит минимум. Однако, само слово «полуфабрикаты» у многих вызывает определенное негативное отношение, кое-кто и вообще не знает, «что это и с чем его едят». А кто в основном ими и питается. В любом случае, информация о том, как правильно замораживать и размораживать готовые блюда, будет полезной. Так об этом – далее. В замороженных вареников или пельменей мы уже просто привыкли, они всегда есть про запас. И, казалось бы, ничего замислуватого в том, чтобы заморозить или разморозить блюдо, нет. Однако, если не придерживаться основных правил замораживания и размораживания, продукты могут потерять свои вкусовые качества. И, соответственно, стать непригодными к употреблению.

kak pravilno zamorazhivat produkty

Есть продукты, которые вообще не рекомендованного замораживать, даже больше, вообще не рекомендуется добавлять в блюда, которые вы планируете отправить в морозильную камеру. Это такие водянистые овощи, как картофель, кабачки, огурцы, и прочее. Не стоит класть в морозилку и только что приготовленные теплые продукты. Сначала их нужно подержать при комнатной температуре, а затем еще некоторое время в холодильнике, и только тогда – в конечный пункт назначения.

Размораживание также требует определенного времени. Сначала блюдо рекомендуется разморозить, подержав некоторое время в холодильнике и только тогда переходить непосредственно к разогреву.

 

Как правильно хранить продукты в морозильнике

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с неприятностью, когда размороженная блюдо приобретала какого-то другого запаха, или же теряла свою форму. И не удивительно, ведь морозильник забит всем – от мяса до рыбы. Поэтому, как не крути, а вероятность того, что, например, замороженные сладкие блинчики впитают в себя чужой запах, довольно большая.

Чтобы избежать таких неудобств, продукты лучше хранить в пластиковых, пластмассовых или стеклянных контейнерах, но главное – чтобы крышка плотно закрывалась. Есть также пакеты, которые герметично закрываются, но в них лучше хранить рыбу или мясо, так как готовые продукты в таких пакетах могут потерять свою форму, то есть прим'ятися или просто покришитися.

Также стоит развеять миф о том, что продукты в морозильнике могут храниться сколько угодно времени. На самом деле это не совсем так, ведь поскольку морозильная камера лишь за день открывается достаточно часто, возникают перепады температуры, что, собственно, и влияет на срок хранения готовой пищи.

Поэтому специалисты предлагают не рисковать и хранить готовую пищу не более 2-х месяцев.

 

К каждому продукту – свой подход заморозки

Ягоды и фрукты перед заморозкой моют, перебирают и раскладывают в пакетики. Размораживать их очень легко – просто опустить пакетик в холодную воду. Переживать не стоит, форма, вкус и аромат ягод сохранятся.

Грибы перед заморозкой следует перебрать, промыть и проварить, два раза сменив воду. Далее процедить, охладить, разложить порциями в пакетики и отправить в морозильник.

Котлеты, фрикадельки, пельмени, вареники нужно сначала заморозить на разделочной доске, а потом разложить в пакеты. Готовить нужно не размораживая.

Лазанью, плов, пиццу, пироги, мясные и рыбные паштеты замораживают в готовом виде в контейнерах. Потом их просто разогревают.

Картофель рекомендуется замораживать только в виде пюре в контейнере с куском мяса или рыбы.

Блины с начинкой сначала стоит завернуть в пищевую пленку, а затем переложить в контейнер и так поставить в морозилку.

Томатную пасту и соусы также можно отправить на заморозку, но перед этим переложить в пластиковые бутылки или контейнеры. Размораживать при комнатной температуре.

А вот майонез и кремы заморозке не подлежат – есть риск того, что они розшаруються.

Заморозить можно даже вино. Для этого его нужно разлить в формочки для льда. А кубики использовать в приготовлении блюд из мяса и рыбы, а также соусов.

 

Идеи самых удачных полуфабрикатов

kak pravilno zamorazhivat produkty 2

Когда мы уже знаем, как правильно замораживать, размораживать и хранить продукты в морозильной камере, стоит поговорить о том, какие именно полуфабрикаты можно было бы приготовить, чтобы было и уместно, и сытно, и вкусно, и быстро.

Начнем с завтрака. Самым актуальным полуфабрикатом для завтрака могут быть блинчики. Хотя, если кто не очень любит творог, начинку для блинов можно изменить, к примеру, на маковую. Можно приготовить и блины с фаршем, ливером, жареной капустой, грибами. Все зависит от того, каким блюдам вы предпочитаете утром – сладким или соленым. Также с разными начинками можно приготовить маффины – от ягодных до сырно-мясных.

Что касается обеда и ужина, спектр готовых блюд для заморозки тоже очень большой. Если учесть тот факт, что большинство людей если не ужинает, то обедает точно на работе, блюда для обеда желательно замораживать в пластиковых контейнерах сразу. Их будет удобно взять на работу и разогреть в микроволновке.

Поэтому начать пересчет идей для полуфабрикатов можно из разнообразных запеканок. Летом и осенью вариаций их приготовления просто не счесть. Поэтому никому не составит проблем приготовить какую-то из них. К примеру, на скорую руку можно приготовить запеканку из цветной капусты.

Также можно приготовить запеканку из макарон и фарша, вроде лазаньи, овощную запеканку с баклажанами, и тому подобное. Идеально для заморозки подойдут фаршированные перцы, начинка зависит от вкусовых предпочтений того, кто замораживать. Что касается голубцов, замораживать их следует в сыром виде.

Если дело касается ужина, идеальными для заморозки будут продукты, которые перед подачей на стол нужно отварить. Ведь, как правило, вечером хозяева уже дома, поэтому лишних 20 минут для того, чтобы приготовить блюдо, все-таки найдутся. В таком случае полезными будут замороженные вареники, пельмени, пирожки с мясом, чебуреки.

В общем вариаций на тему полуфабрикатов просто множество. Главное – правильно их замораживать и размораживать, а также правильно хранить их в морозилке. Как результат, вы получите сплошные плюсы – здоровую качественную еду, быстрое приготовление, и, самое главное: после тяжелого рабочего дня не придется часами стоять у плиты. Как результат – сохраненные нервы и свободное время на своих родных и любимых.

Поэтому, выделить день для того, чтобы наготовить разных полуфабрикатов, таки, как видите, стоит. В конце концов, их можно купить и в магазине и заполнить ими морозильную камеру, главное – правильно их хранить и готовить. Но что именно туда положили и правильно эти продукты заморозили – так и останется для вас тайной.

Toogle Left