Действительно ли ветчина такая вредная? Будет ли от кофе сердечный приступ? Вызывает ли пшеница головокружение? Мы попытались разобраться с противоречивыми продуктами питания, мифами о них и научными фактами.

правда про еду

Когда-то давно еда была источником энергии и удовольствия. Сегодня обеденный стол превратился в настоящее минное поле. Бекон на завтрак-сплошной яд? Глютен в пшеничном тосте плохо влияет на мозг? Даже пузырьки в газированных напитках коварно таят опасность.

Но хуже всего то, что советы меняются быстрее, чем мы успеваем их осознать. Как заметила недавно ведущая кулинарной программы Найджела Лоусон: "Нет никаких гарантий, что еду, которую сегодня считают полезной, в следующем году не объявят вполне опасной".

С одной стороны, это понятно. Советы основаны на исследованиях, а наука не стоит на месте. Ученые изучают, что мы едим, как тот или иной продукт влияет на наш организм. Но когда средства массовой информации (а также плохо осведомлены адепты здорового образа жизни) искажают результаты исследований, не учитывая контекст, это порождает страхи и мифы, которые парадоксальным образом заставляют нас делать менее здоровый выбор.

Мы попытались выяснить, насколько правдивы мифы о еде, сделав обзор существующих на сегодня исследований. Вам будет приятно узнать, что большинство из ваших любимых блюд не является бомбой замедленного действия, как нас постоянно убеждают.

Продукт: Бекон

Миф: Обработанное мясо - это опасно, почти как сигареты.

Факты: Хотя Всемирная организация здравоохранения объявила, что ветчина (как и другие виды обработанного мяса может способствовать развитию рака прямой кошки, реальная опасность на самом деле не столь значительная, как пугают заголовки в СМИ.

Как отмечает Британский центр онкологических исследований в одном умном блоге, рак прямой кошки сам по себе встречается довольно редко. Если вы едите очень мало мяса, риск развития этого заболевания на протяжении всей жизни составляет 5,6%. Даже если вы объедаетесь ветчиной и беконом ежедневно, риск повышается лишь до 6,6%.

Другими словами, на каждые 100 человек, кто прекратит потребление свинины, только один человек сможет избежать рака.

Сравним эту статистику с данными о курении. Из 100 курильщиков, бросивших вредную привычку, 10-15 человек смогут спасти свою жизнь. Разница заметна, разве не так?

Тем не менее, потребление обработанного мяса все же можно немного снизить. Британское правительство сообщает, что в среднем 70 гм (три ломтика бекона или две сосиски) ежедневно – вполне безопасны.

Выводы: Традиционный английский завтрак (неотъемлемой частью которого является бекон. – Ред.), возможно, и не такой полезный как тарелка овсянки, но и ядом его не назовешь.

Продукт: Кофе

Миф: Зависимость от кофеина приведет к инфаркту.

Факты: Существует очень мало доказательств того, что кофе преждевременно сведет вас в могилу. Наоборот, оно может быть полезным. В 2012 году медицинское издание New England Journal of Medicine опубликовало масштабный отчет о состоянии здоровья 400 тысяч американцев на протяжении 13 лет.

Ученые обнаружили, что люди, которые выпивали от трех до шести чашек кофе ежедневно, имели на 10% меньше шансов умереть в течение 13 лет исследования. Вероятность развития болезней сердца, инсульта, диабета и инфекций у них также была ниже.

Ряд исследований по вопросам здоровья, опубликованных в 2014 году, которые охватывают более миллиона человек, сделали похожие выводы. Участники, которые выпивали четыре чашки кофе ежедневно, имели на 16% меньше шансов умереть в любой момент исследования.

Впрочем, эти исследования базируются только на наблюдениях. Хотя они и старались учесть другие факторы, им, тем не менее, не удалось найти объяснения такому результату. Итак, неизвестно, действительно ли кофе защищает сердце, есть ли какая-то другая, менее очевидная причина. Возможно, привычка пить кофе присуща людям с крепким здоровьем. Впрочем, какой бы ни была причина вашей кофейной зависимости, она кажется довольно безопасной.

Выводы: возможно, кофе и не является эликсиром жизни, как утверждает некоторые, но учитывая данные исследований, вы можете наслаждаться вашим утренним эспрессо с чистым сердцем.

Продукт: Пшеница

Миф: Глютен, содержащийся в злаках, может способствовать болезни Альцгеймера.

Факты: Во-первых, количество людей на планете, которые на самом деле страдают от аллергии на глютен, составляет 1%. У этих людей может возникнуть аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, известное как целиакия, в результате чего больной недополучает полезные вещества.

Другие люди могут и не болеть целиакией, но быть чувствительными к пшенице. Хотя они обычно не имеют симптомов болезни, они могут испытывать определенный дискомфорт, если переедят хлеба.

Медицинские объяснения чувствительности к глютену, которая не вызывает целиакии, – очень противоречивые. Возможно, ее провоцирует вовсе и не глютен, а, к примеру, ряд сахаров и белков, которые содержатся во многих других продуктах, в частности фруктах и лука. Если это так, снижение потребления пшеничных изделий не облегчит симптомов.

Кроме того, некоторые люди избегают продуктов с глютеном, даже не имея неприятных симптомов, просто потому, что считают пшеницу токсичной. Ученый из Колумбийского университета Питер Грин недавно отметил: "Люди, которые выступают за диету без пшеницы и глютена, иногда цитируют наше исследование целиакии, делая далеко идущие выводы, которые между тем не опираются на научные факты".

Одна из популярных гипотез гласит, к примеру, что продукты из пшеницы вызывают воспаление во всем организме, что приводит к снижению умственных способностей и увеличивает риск серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

И хотя рацион, богатый углеводами и сахаром, может со временем плохо воздействовать на нервную систему, изделия из цельнозерновой пшеницы является лучшим источником энергии, чем, к примеру, картофель, потому что высвобождение сахара во время переваривания пшеницы происходит медленнее.

Выводы: Пшеница – является основой человеческого рациона минимум 10 тысяч лет. Следовательно, если анализы не выявили у вас аллергию на глютен, оснований отказываться от хлеба и других изделий из пшеницы нет. По крайней мере, пока наука не подтвердит обратное.

Продукт: Масло, сыр и молоко

Миф: Молочные продукты "засоряют" сосуды и способствуют сердечным заболеванием.

Факты: на Протяжении длительного времени взгляды медиков были однозначными: "насыщенные" жиры в сыре, сливочном масле и цельном молоке повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечного приступа.

По этой причине организации по здравоохранению призвали нас заменить насыщенные жиры полиненасыщенными (растительное масло, маргарин), которые, к примеру, составляют основу средиземноморской диеты – одной из самых полезных в мире.

Но на протяжении последних нескольких лет появился сначала поток, а потом и лавина исследований, выводы которых напрочь опровергли общепринятое мнение. Авторы масштабного обзора, опубликованного недавно в научном журнале Annals of Internal Medicine, отмечают, что "высокий уровень насыщенных жиров никоим образом не влияет на развитие ишемической болезни".

Опять же, эти данные – лишь эмпирические. Тем не менее, команда ученых решила проверить их с помощью тщательно разработанного эксперимента. В ходе испытания участники должны были есть сыр "Гауда" жирностью 27% ежедневно в течение восьми недель. Оказалось, что в конце эксперимента они имели более низкий уровень холестерина, чем группа участников, которые получали обезжиренную альтернативу.

Странно? Несмотря на то, что цельное молоко и сливочное масло содержат много калорий, люди, которые отдавали предпочтение жирным молочным изделиям, не имели большему риску ожирения, чем те, кто выбирал обезжиренные продукты. 12 отдельных исследований доказали, что они даже были стройнее.

Вполне возможно, что сам жир помогает регулировать обмен веществ, то есть организм сжигает калории более эффективно. А возможно и то, что жирные продукты дольше оставляют нас сытыми, мы не злоупотребляем между приемами пищи снеками.

Выводы: Мы до сих пор не понимаем, почему это так, но жирные продукты могут стать новой диетой для похудения.

Продукт: Пастеризованное молоко

Миф: Пастеризованное молоко может вызвать экзему, астму и другие иммунные расстройства.

Факты: Критики подверглось не только жирное молоко. Согласно распространенному мнению, чем "естественнее" пища, тем она полезнее, поэтому некоторые начали воздерживаться от пастеризованного молока. Сторонники этой теории утверждают, что пастеризация разрушает полезные питательные вещества, в частности, белки, которые защищают нас от аллергии.

Пастеризация также убивает "дружественных" микробов в молоке, которые создают здоровый микробиом в нашем кишечнике, помогают пищеварению, укрепляют иммунную систему и даже защищают от рака.

Многие врачи, тем не менее, считают такие выводы преувеличенными. Среднее нагревание молока в процессе пастеризации оставляет почти все питательные вещества без изменений, а бактерии в сыром молоке вряд ли могут принести много пользы, ведь чтобы сохраниться во время пищеварения и добраться кишечника, их количество в молоке должно быть в тысячи раз больше.

И хотя существуют некоторые свидетельства того, что люди, которые в детстве пили сырое молоко, менее подвержены аллергиям, причина этого, скорее всего, не в самом молоке, а в том, что эти дети росли в сельской местности. Рядом с домашними животными дети с раннего возраста контактируют с аллергенами, что снижает риск аллергических заболеваний во взрослой жизни.

Кроме того, употребление сырого молока может быть опасным, потому что пастеризування убивает микробов, которые могут вызвать серьезные заболевания, как туберкулез, сальмонеллез, кишечную палочку.

Выводы. Прежде чем рисковать, лучше подождать, пока ученые найдут более веские доказательства этим довольно странным теориям.

Продукт: Яйца

Миф: Яйца – это сердечный приступ в скорлупе.

Факты: Ранее считалось, что яйца, как и жирное молоко, засоряют наши артерии холестерином и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, в этом и есть доля правды, но при условии, что вы в целом здоровы, потребление до семи яиц в неделю вряд ли нанесет вред вашему организму.

Выводы: Кроме риска метеоризма и запоров, яйца являются безопасным и ценным источником белка.

 

Продукт: "Диетические" безалкогольные напитки

Миф: Искусственные подсластители способствуют развитию рака.

Факты: Мы знаем, что чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистых заболеваний, а как насчет сахарозаменителей, которые добавляют в "диетические" напитки, чтобы уменьшить вредное воздействие сахара? Одно из распространенных опасений утверждает, что они приводят к развитие опухолей.

Но, как свидетельствуют ученые, эти страхи могут быть преувеличенными. Масштабное исследование, проведенное Национальным институтом онкологии США, не выявило увеличение риска рака мозга, лейкемии или лимфомы у людей, которые потребляют аспартам – наиболее распространенный искусственный подслащал, и то же самое, кажется, верно и для других сахарозаменителей.

Впрочем, искусственные подсластители могут способствовать развитию непереносимости глюкозы и диабета второго типа, хотя и это еще надо доказать. Кстати, исследователи также опровергли идею, что пузырьки в газированных напитках могут быть опасными, поскольку они плохо влияют на желудок и ослабляют кости.

Выводы: искусственные подсластители, очевидно, меньше из двух зол: хотя они и несут определенные риски, все же они безопаснее, чем настоящий сахар.

Другие статьи

Читать больше
Toogle Left

 

 

Подпишись на Едим Вкусно в соцсетях и RSS

 

ВКонтакте Twitter Facebook Youtube RSS

 

 

 

 


Загрузки для смартфона