shapka2

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? – частое саркастическое высказывание женщин, которые умеют находить недостатки в своем внешнем виде. Сегодня мы поговорим о продукте, который можно есть без вреда для фигуры. Кроме этого, он славится своим божественным вкусом и необычайной пользой. Но информацию на вооружение нужно брать немедленно – период, когда можно приобрести этот чудо-плод, скоро заканчивается. Итак, поговорим о сладкую ароматную дыню.

kak pravilno vybrat dynu

 

Как правильно выбрать сладкую дыню

К сожалению, если речь идет о вкусной еде, то не всегда вкус сочетается с качеством. Но это совсем не касается дыни. За медовый привкус и лечебные свойства арабы назвали ее райским плодом. И не удивительно, ведь вместе с необычайным вкусом, польза от нее для человеческого организма очень велика.

Для многих до сих пор неизвестно, как именно величать дыню: овощем, фруктом или ягодой. В ботанике она классифицируется, как однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству тыквенных, бахчевая культура, родственница огурцов. Она бывает и маленькая, чуть больше 200 грамм, и огромная, весом до 20 килограмм. В магазинах дыню обычно именуют десертным овощем и размещают рядом с арбузами.

Покупать дыни лучше после 15 августа, ведь именно тогда они попадают на наши рынки только с полей. И тогда вероятность съесть перенасыщен нитратами плод снижается до нуля.

 

Чем полезна дыня

Дыня богата на витамины группы В, каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту, танин и эфирные масла. Также в ней содержится большое количество минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа. А еще множество легкоусвояемых углеводов, сахароза, пектин, клетчатка, различные органические кислоты. А также белков, которые являются «строителями» аминокислот.

Доказано, что клетчатка, содержащаяся в плодах дыни, полностью налаживает работу желудочного-кишечного тракта. Благодаря мягкой діуретичній действия, дыня особенно полезна тем, кто страдает запорами, железодефицитной анемией. Ценный плод также рекомендовано применять в лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, болезней почек, печени, колитов и геморроя.

Если у вас проблемы с почками и вы уже устали от дорогостоящих и химических аптечных препаратов, попробуйте этот рецепт. Измельчить семена дыни в ступке. Постепенно влейте туда кипяченую воду комнатной температуры, при этом постоянно помешивайте ложкой. Затем профильтруйте и пейте. Рекомендуется потреблять полстакана этой смеси до еды, 2-3 раза в день.

Свежий сок дыни является прекрасным протигельмінітним средством. Полстакана сока 2-3 раза в день – и очищение от паразитов гарантированно.

 

Лечении депресии с помощью дыни

К сожалению, депрессии стали постоянными гостями в нашей жизни. На помощь опять же приходит дыня. Сейчас существуют подтверждения прямой взаимосвязи между употреблением дыни и психическим состоянием человека. Регулярное употребление этого чудодейственного плода успокаивает нервную систему, снимает мигрень, улучшает общее эмоциональное самочувствие. Современная медицина подтвердила, что плоды дыни эффективно стимулируют кроветворение и окислительно-восстановительные процессы в организме.

Также дыня является источником фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна женщинам во время беременности и климакса. Мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина – гормона счастья. И это закономерно, ведь после употребления этого продукта настроение просто не может быть плохим.

Помогает дыня и от послеродовой депрессии. Мякоть плода, как витаминное и общеукрепляющее средство, помогает в борьбе с этим негативным проявлением. Однако здесь важно не переборщить и взвесить пользу и риск, чтобы у младенца не было аллергических проявлений и расстройств желудка.

 

Дынная диета – для фигуры и красоты

Очень трудно найти что-то более ароматное, вкусное и при этом низкокалорийное. И хотя содержание сахара в нем достаточно высокий – до 13%, это не является показателем негативного влияния на фигуру. Диетическим этот продукт делает большое количество клетчатки. Волокна плода обладают способностью очищать кишечник, выводить из него токсины и застойные шлаки, которые, обычно, скрывают стройную талию женщин.

А еще дыня обладает мочегонным действием, поэтому летом рекомендуется устраивать очищающие разгрузочные дни. Как вариант, 1-3 суток можно «посидеть» на дыни. В этом случае ее рекомендуется употреблять в течение дня, через равные промежутки времени. Внимание: в рационе только дыня, общее количество мякоти не должна превышать 1,5 килограмма на сутки. Пить можно минеральную воду без газа или ромашковый чай.

kak pravilno vybrat dynu 1

По сравнению с другими бахчевыми культурами, дыня является лидером по содержанию витамина С. Он позволяет избавиться лишнего холестерина, что, собственно, также способствует уменьшению веса тела.

Чтобы избавиться от пигментных пятен и угрей на коже, маски из дыни – именно то, что надо. Их нужно делать 2-4 раза в неделю. Рецепт чрезвычайно прост: измельченную мякоть свежей дыни нанести тонким слоем на лицо, подержать 15 минут. Затем смыть прохладной водой и увлажнить кожу кремом.

Каротин и тиамин, который также содержится в дыне, еще называют витаминами красоты. А бета-каротина, который отвечает за здоровый цвет и упругость кожи, в дыне даже больше, чем в моркови. Еще один из компонентов чудо-продукта, кремний, положительно влияет на состояние волос.

И все хорошо, что в меру!

Если придерживаться принципа не переедать, организм от этого получит только пользу. Не исключением этому является и райский плод. Стоит помнить, что переедание дыней может вызвать несварение, тяжесть или боль в желудке. Рекомендуется употреблять дыню отдельно от другой пищи. Однако, смакование этим продуктом натощак может вызвать расстройство желудка. Помните также, что дыня – аллергический продукт. Детям разрешается принимать не ранее 18-ти месячного возраста.

 

Дыня для мужчин

На Востоке распространено выражение: «Дыня делает женщин прекрасными, губы – свежими, глаза – молодыми, волосы – блестящими, мужчин – желанными, а желания – сильным». Собственно, что касается желаний, мужчины должны взять себе на заметку, что семена дыни является натуральным природным афродизиаком – веществом, которое используют для усиления полового влечения и половой силы. Чтобы существенно укрепить ослабленную потенцию, рекомендуется употреблять до 2 граммов семян в день: просто жевать свежими или с добавлением меда.

>

Кроме того, из дыни можно приготовить замечательную наливку, тонкий и насыщенный вкус которой оценят не только друзья-мужчины, но и женщины. Для наливки нужно взять одну спелую дыню, поллитра спирта и 100 граммов сахара. Чудо-продукт нужно разрезать на мелкие кусочки, положить их в бутыль и сразу же залить водкой так, чтобы полностью покрыть кусочки, поставить в теплое место и дать настояться в течение 2-х недель. Затем процедить и добавить 100 граммов сахара на одну 0,5-литровую бутылку наливки.

 

Как выбрать спелую и сладкую дыню

Дыню нужно уметь правильно выбрать – это залог того, что вы сможете не только насладиться ее необычайным вкусом, но и получить максимальное количество витаминов.

О зрелости дыни свидетельствует ее хвостик. У спелой – он непременно должен быть толстым.
Не полностью созревшая дыня имеет твердую кожуру, а у спелой она слегка поддается при нажатии.
Дыню обязательно нужно нюхать. Если дыня спелая, то аромат у нее очень сильный.
Действительно хорошая дыня будет ярко-желтого или оранжевого цвета.
Если постучать по спелой дыне, звук будет глухим.
Вкусная дыня обязательно будет тяжелой.
Не стоит покупать дыню, если на корке есть явные повреждения или вмятины, ведь мякоть под ними может быть горькой.
Как выбрать сладкую дыню

 

Что приготовить из дыни

Как уже говорилось, время для того, чтобы лакомиться свежей дыней, быстро проходит. Предлагаем несколько вариантов рецептов, как заготовить дыню, которая будет дарить солнечное настроение в холодную зимнюю пору.

1. Ароматное дынное варенье
Согласитесь, душистое варенье в сочетании с теплым чаем дарить не самые лучшие воспоминания о солнечном лете.

recept iz dyni

Предлагаем доступный и легкий в приготовлении рецепт варенья. Для него понадобится один килограмм мякоти дыни, 500 грамм сахара, 1 пакетик желфіксу (или обычного быстрорастворимого желатина).

Дальше готовим так: мякоть нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим еще минут 20-30. Пену обязательно снимаем. Добавляем желфікс и варим еще 5 минут. После того разливаем варенье в банки и закатываем.

2. Мармелад из дыни

Также можно приготовить варенье-мармелад. Здесь понадобится 1 килограмм мякоти дыни, 1 килограмм сахара, пол стакана воды.

recept iz dyni 2

Дыню нужно нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, долить пол стакана воды и варить на небольшом огне до мягкости. После, смесь перетереть через сито или взбить в блендере до состояния пюре. Далее смешать приготовленное с сахаром и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустевания. Вот и все. Осталось только разложить мармелад в стерилизованные банки и герметично закрыть.

3. Пряная дыня в маринаде

Как вариант, дыню также можно замариновать. Для этого нужна одна недостигла дыня, 3 стакана сахара, 20 штук пряной гвоздики, 1 стакан уксуса.

recept iz dyni 3

Дыню нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и «нафаршировать» гвоздикой. Выложить кусочки в миску, залить уксусом и оставить мариноваться на сутки. Затем замаринованное поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут. Далее отбросить на сито. Жидкость, что осталась, процедить через марлю, добавить сахар, полстакана воды и довести до кипения. Этим сиропом залить ломтики дыни и закатать в банки.

Toogle Left