Как правило период осень-зима - самое тяжелое для организма время. Потому что свежих овощей и фруктов еще нет, а в тех, что у нас остались с прошлого года уже почти нет никаких витаминов. Есть медики, которые утверждают что в это время необходимо поддерживать организм искусственными поливитаминами. Многие связывают свое плохое состояние в этот период с авитаминозом.

На самом же деле, авитаминоз - это полное отсутствие каких-либо витаминов в организме, и это очень тяжелая болезнь. А то что происходит в этот период большинство из нас называется скорее - гиповитаминоз, то есть недостаточное количество витаминов.

avitaminoz

В начале весны нам больше всего не хватает витамина C, жирорастворимого витамина A (ретинола), а также витаминов группы B. Преимущественно потому, что их меньше в основных овощах и фруктах, которые мы едим. Оно и не удивительно, ведь по данным исследований - осенью в 100 граммах картофеля содержится 20 мг витамина С, а после нового года 10 а то и меньше. Также мы разрушаем витамины неправильно готовя еду. Например когда кладем овощи в кипящую воду, а не холодную, или когда варим еду не накрывая кастрюлю, или добавляем зелень в блюда, которая еще кипит. Этого категорически нельзя делать, ведь таким образом мы практически уничтожаем витамины, содержащиеся в продуктах, особенно витамин C. Мало кто знает, но когда мы пьем кофе, мы разрушаем витамины группы B (особенно B1), которые содержатся в нашем организме, а сигаретный дым уничтожает витамин C.

Когда в организме есть дефицит витамина C, происходит снижение иммунного ответа. Человек чаще простужается и дольше выходит из этого состояния. Возможна слабость, кровоточивость десен во время чистки зубов, быстро образуются и долго заживают свинке на теле.

При дефиците витамина A замечается сухость кожи, ломкость волос и ногтей, снижение остроты зрения и в сумерках, так называемая куриная слепота.

При дефиците витаминов группы B происходят изменения в нервной системе. Человек более возбужденная, нервная, раздражительная, могут возникать заеды на губах и ухудшается аппетит. 

Поэтому если у Вас какие-либо из выше перечисленных симптомов не обязательно сразу начинать употреблять искусственные витаминно-минеральные комплексы, природа обо всем позаботилась. Недаром мы издавна приготавливали на зиму разные квашеные, не только яблоки, или квашенную капусту, но и свеклу, морковь, огурцы, помидоры. Дело в том, что при сквашивании молочная кислота является консервантом для витамина C. Поэтому в квашеных овощах и фруктах он полностью сохраняется и не разрушается длительное время.

Отвары или чаи из шиповника являются лидером не только по содержанию витамина C, а и бета-каротина, из которого в нашем организме синтезируется витамин A, и витамина P, который укрепляет сосуды. Богатые на витамины, бета-каротин узвары из сухофруктов. Не следует забывать и о продуктах пчеловодства.

А вот искусственный витамин C, который содержится в популярной аскорбинку в больших дозах может вызвать образование камня в почках. Принимать аскорбинку более 500 мг дольше пяти дней - опасно для здоровья, особенно ребенка. По последним исследованиям, искусственная аскорбиновая кислота усваивается в шесть раз хуже, чем та, что взята из натуральных продуктов. Кстати, в 100 г апельсина 60 мг витамина C, а в том же количестве лимонов и мандаринов - 40-50 мг. Если каждый день съедать 200 граммов цитрусовых, то это и есть суточная потребность аскорбинки.

Морковь богата бета-каротином. Но ее стоит потреблять с жиром, то есть заправлять сметаной, маслом. Тогда бета-каротин в 10 раз лучше всасывается. Относительно витамина A, то он есть больше в молокопродуктах - масле, сливках. Лидер по содержанию витамина A - телячья печень. В 20-30 граммах этого продукта содержится почти суточная потребность витамина A.

К слову, жирорастворимые витамины в отличие от водорастворимых (С, B и другие) накапливаются в организме. Поэтому ежедневно они могут и не прибывать с едой, а периодически. А вот водорастворимые должны поступать каждый день из продуктов питания организм берет их столько, сколько надо, а лишние выводит с мочой.

 

Другие статьи

Читать больше
Toogle Left

 

 

Подпишись на Едим Вкусно в соцсетях и RSS

 

ВКонтакте Twitter Facebook Youtube RSS

 

 

 

 


Загрузки для смартфона