shapka2

 

Все гениальное – просто! Хорошо сваренная пшеница, втертый мак, порезанные орехи, пахнущий мед - и будьте уверены, ваша кутья на Рождество обязательно удастся! Попробуйте, ведь этот рецепт кутьи очень простой, и даже не очень опытная хозяйка сможет сварить кутью на Сочельник.

Кухня: Русская кухня

Время приготовления:600 (45) мин

Количество: 12 порций

kutya

 

Ингредиенты для блюда

Пшеница (кутья) 450 г (0,5 л)

Мак 150 г (1 стакан)

Грецкие орехи 150 г (1 стакан)

Мед 200 г (3-5 стол. ложок)

Вода 2 л (всего 4,5 л, остальное отцедится )

 

Рецепт кутьи

Шаг 1. Пшеницу на кутью залить 2 л холодной воды в большой (не менее 5 л) кастрюли и оставить, чтобы кутья (пшеница) простояла 8-10 часов при комнатной температуре (удобно оставить на ночь).

kutya ingredienty

kutya zalit vodu

 

Шаг 2. Пшеницу перемешать, чтобы поднять осадок, и воду слить. Добавить 1,5 л свежей воды, накрыть и довести, чтобы кутья закипела. Как только закипит (осторожно, может "бежать" через верх!), уменьшить огонь до минимума и оставить, чтобы кутья варилась еще 1 час.

kutya peremeshat

 

Шаг 3. Между тем, мак залить кипятком, накрыть и оставить на 1 час. За это время пшеница сварится, ее еще можно снять с огня и укутать, например, полотенцем, чтобы "вспотела".

kutya mak zalit

 

Шаг 4. Воду с мака слить (медленно, чтобы не вылить и маковые зернышки). Далее втереть мак – можно традиционно, макогоном, или с помощью блендера (осторожно, может перегреться) или мясорубки (перекрутить дважды).

kutya vodu slit

 

Шаг 5. Орехи перебрать, чтобы не испортить кутью кусочком скорлупы или ореховой перегородки и порезать на кусочки или растолочь скалкой – кто как любит.

kutya orehi perebrat

 

Шаг 6. К сваренной пшенице добавить мак, орехи и, постоянно пробуя, чтобы не переборщить - мед. Если вы привыкли, чтобы кутья на Рождество была более жидкая – долейте немного кипяченой воды. Можно добавить изюм, инжир и даже шоколад – на ваш вкус и фантазию.

kutya gotovyj recept

 

Видео рецепта кути

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 128 ккал (средняя)

Белки: 3.4 г

Жиры: 5.8 г

Углеводы: 15.5 г

 

Полезные советы: можно добавить щепотку соли в воду при кипячении пшеничных ягод, но это не все вкусы. Для измельчения мака более мелко можно добавить к высушенным семенам 1 ст. л. сахара. Хорошо обработанные семена мака означают, что каждое семя теряет свою круглую форму и разбивается. Чтобы сделать кутью более жидкой, вместо воды можно добавить немного сухого фруктового компота, но такая кутья не будет долго оставаться в холодильнике, потому что она прокисает через 1-2 дня.

Другие рецепты десертов

 

Toogle Left

 

 

Наши проэкты

 

 

 

 


Загрузки для смартфона