shapka2

 

Один из шедевров меню на Святой вечер – соленые пончики, которые надо макать в мед и так есть. Пончики в таком варианте не так широко распространены, как традиционные сладкие постные пончики, но, кто пробовал – непременно просил еще!

Кухня: Украинская кухня

Время приготовления: 45 мин

Количество: 4 порции

solenye ponchiki

 

Ингредиенты для жарки

Масло 1 л (или меньше, зависит от размера кастрюли)

 

Ингредиенты для блюда

Мука пшеничная высшего сорта 500 г (3 полных стакана)

Вода 350 мл

Водка 15 мл (1 стол. ложка)

Дрожжи сухие 5 г (1 чайн. ложка)

Соль 10 г (1 чайн. ложка)

Сахар 8 г (1 чайн. ложка)

Мед 50 г (по 1 чайн. ложке на порцию)

 

Рецепт соленых пончиков

Шаг 1. Из 500 г муки, 350 мл воды, 1 стол. ложки водки (добавляется для того, чтобы пончики при жарке не впитали слишком много масла), по 1 чайн. ложке соли, сахара, дрожжей и замесить гладкое негустое тесто на пампушки – реже, чем на вареники, но гуще, чем на блинчики. Накрыть его и оставить в тепле на 30 минут.

solenye ponchiki ingredienty

solenye ponchiki recept

 

Шаг 2. В кастрюле разогреть масло (в ингредиентах указано примерное количество масла, его должно быть столько, чтобы покрывала дно слоем 4-5 см,то есть все будет зависеть от размера кастрюли). С помощью двух столовых ложек формировать пончики из теста – они могут иметь неправильную форму, но так даже интереснее – и одну за другой окунать в горячее масло.

solenye ponchiki kastrulya

 

Шаг 3. Жарить пончики на среднем огне, пока слегка не подрумянятся со всех сторон. Готовые пончики извлекать из кипящего масла и посыпать солью, пока горячие. Между тем емкость с медом окунуть в горячую воду, чтобы мед растаял.

solenye ponchiki zharit

 

Шаг 4. Соленые пончики подавать на большом блюде, а мед – порционно в маленьких мисках. Теперь можно каждому за столом макать пончики в мед и кушать!

solenye ponchiki gotovyj recept

 

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 564 ккал (высокая)

Белки: 2.8 г

Жиры: 52 г

Углеводы: 20.9 г

 

Полезные советы: попробуйте температуру масла с помощью специального пищевого термометра - он должен быть до 190 - 200 градусов цельсия, или если у вас его нет, используйте щепотку теста - оно должен немного опуститься, а затем всплыть обратно. Если масло все еще слишком холодное, тесто утонет и останется там. Слишком горячее масло и тесто станет темно-коричневым слишком быстро.

Рекомендуем также приготовить другие рецепты выпечки, например бисквитный рулет с клубникойдомашний ржаной хлеб или хлеб на закваске без дрожжей.

Приятного апетита!

Другие рецепты десертов

 

Toogle Left

 

 

Наши проэкты

 

 

 

 


Загрузки для смартфона