shapka2

 

Аппетитные, нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи жареные пирожки из картофельного теста и из картофельного пюре - отличный простой рецепт!

Кухня: Русская кухня

Время приготовления:90 мин

Количество: 8 порций

pirozhki s kartoshkoj

 

Ингредиенты для жарки

Масло 500 мл

 

Ингредиенты для блюда

Картофель 1.5 кг

Укроп 50 г (1/2 пучка)

Яйцо 1 шт

Масло 100 мл (к тесту)

Мука пшеничная высшего сорта 600 г (неполные 4 стакана)

Дрожжи сухие 5 г (1 чайн. ложка)

Соль 17 г (2 и 2/3 чайн. ложки)

Перец черный молотый 2 г (1/2 чайн. ложки)

 

Рецепт пирожков с картошкой

Шаг 1. Картофель на картопляники почистить, залить холодной водой на 1 палец выше уровня картошки. Сварить до готовности, воду не сливать. Переложить 2-3 картофелины в отдельную посуду, долить 200 мл отвара из картофеля и перемолоть блендером на жиденькое-жиденькое пюре (должно получиться 0.5 л пюре – основа на картофельное тесто).

pirozhki s kartoshkoj ingredienty

pirozhki s kartoshkoj kartoshku

 

Шаг 2. Жиденькое пюре на картофельное тесто оставить, чтобы остыло, но не до конца, а лишь бы было слегка теплым – не горячим и не ледяным. Для ускорения этого процесса можно посуду с картофельным пюре окунуть в холодную воду.

pirozhki s kartoshkoj pure

 

Шаг 3. Пока пюре остывает, слить почти всю (100 мл оставить) воду из оставшегося картофеля на пирожки с картошкой и размять толкушкой. Картофель посолить (2 чайн. ложки соли), поперчить (примерно 1/2 чайн. ложки перца), добавить рубленый укроп и хорошо перемешать – это начинка на картопляники. Хорошо, чтобы специй было много.

pirozhki s kartoshkoj pure stynet

 

Шаг 4. В слегка теплое жидкое картофельное пюре добавить дрожжи, перемешать и оставить на 5 мин, чтобы дрожжи заработали. Картофельное тесто на пирожки начнет понемногу бухтеть, подниматься и на поверхности появятся маленькие пузырьки. Далее подмешать яйцо, 100 мл масла, 500 г муки и 2/3 чайн. ложки соли, замесить довольно тугое тесто на картофельные пирожки на дрожжах.

pirozhki s kartoshkoj drozhzhi

 

Шаг 5. Оставшиеся 100 г муки высыпать на рабочую поверхность, сверху выложить картофельное тесто на пирожки. Подсыпая мукой, раскатать корж теста толщиной примерно 0,5 см. С помощью перевернутого стакана вырезать кружочки. Это и будут картофельные пирожки на дрожжах. Обрезки теста собрать, снова раскатать и выкинуть кружочки.

pirozhki s kartoshkoj muka na poverhnosti

 

Шаг 6. На каждый кружочек теста положить примерно 1 стол. ложку начинки, края слепите (подобно как при готовке вареников с сыром). Чтобы тесто не цеплялось к пальцам, их нужно время от времени макать в муку. Произведенные пирожки складывать слепленным швом книзу на притрушенную мукой поверхность.

pirozhki s kartoshkoj kladem nachinku

 

Шаг 7. На глубокой сковороде или в небольшой кастрюле разогреть масло. Проверить достаточно ли горячий жир, можно бросив в посуду с маслом крошку хлеба – если шипит, температура нормальная. Впрочем, гораздо точнее измерить температуру (120 градусов достаточно) можно с помощью кухонного термометра.

pirozhki s kartoshkoj gradusnik

 

Шаг 8. В горячее масло порциями опускать произведенные картопляники – пирожки на картофельном тесте. Жарить на умеренном огне, пока не подрумянятся, тогда переворачивать и дожаривать с другой стороны. Готовые картопляники можно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитала лишнее масло.

pirozhki s kartoshkoj zharim

 

Шаг 9. Картопляники – пирожки из вареного картофеля или пирожки из картофельного теста прекрасно едят как в горячем, так и в холодном виде.

pirozhki s kartoshkoj recept

 

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 308 ккал (высокая)

Белки: 3.6 г

Жиры: 21.9 г

Углеводы: 24.8 г

 

Рекомендуем также приготовить другие рецепты пирожков, например пирог с мясомпирожки с яблокамипирог из тыквы или пирог с ревенем - ммм, пальчики оближешь!

Приятного апетита!

Другие рецепты десертов

 

Toogle Left

 

 

Наши проэкты

 

 

 

 


Загрузки для смартфона