shapka2

 

Грузинская кухня славится не только мясными блюдами, например, шашлыками или чахохбили из курицы, но и овощными блюдами. В частности, баклажаны с орехами – любимое сочетание не только для вегетарианцев, но и для любого, кто хоть раз в жизни попробовал это сытное и чрезвычайно вкусное блюдо.

Кухня: Грузинская кухня

Время приготовления:55 мин

Количество: 4 порции

baklazhany s orehami

 

Ингредиенты для начинки

Грецкие орехи 100 г (2/3 стакана)

Лук 100 г (2-3 луковицы)

Перец острый 30 г (1 стручок или меньше, по вкусу)

Кинза 30 г (1 пучок)

Соль 5 г (1/2 чайн. ложки)

 

Ингредиенты для жарки

Масло 200 мл

 

Ингредиенты для блюда

Баклажаны 1 кг

Соль 30 г (1 стол. ложка)

Рецепт баклажанов с орехами

Шаг 1. Из баклажанов поотрезать хвостики и из каждого плода тонко снять полоску кожуры – сверху и на противоположной стороне – снизу (если этого не сделать, то потом, порезав баклажан на дольки, две из них – верхняя и нижняя будут с одной стороны полностью покрыты кожицей, а так это будут полноценные ломти – с полосками кожуры по бокам).

baklazhany s orehami ingredienty

baklazhany s orehami hvostiki

 

Шаг 2. Баклажаны порезать на продольные ломтики толщиной примерно 1/2 см каждая (проверено – удобнее это делать, держа баклажан в руках, а не на доске). Ломтики баклажанов пересыпать солью (1 стол. ложка соли), немного помять и оставить, чтобы баклажаны пустили сок.

baklazhany s orehami baklazhany porezat

 

Шаг 3. Между тем лук почистить, порезать на грубые куски. Все масло разогреть на большой сковороде (потом на ней будем жарить баклажаны) и немного обжарить в нем лук – так, чтобы лук потерял свою горечь, но не был расплюснутый. Жареный лук выбрать со сковороды с помощью вилки или ложки-шумовки и оставить, чтобы остыл.

baklazhany s orehami luk pochistit

 

Шаг 4. Грецкие орехи перебрать, убедившись, что среди них нет перепонок. Жареный лук вместе с орехами, кинзой и жгучим перцем перемолоть на мясорубке (если вы любите острые блюда – используйте весь стручок жгучего перца, если любите умеренную остроту – возьмите половину или четверть стручка). Молотую массу посолить (1/2 чайн. ложки соли) и хорошо перемешать.

baklazhany s orehami orehi

 

Шаг 5. Пока готовили начинку, баклажаны должны размягчиться и пустить сок (благодаря этому, а также дальнейшем жарке, баклажаны избавляются от соланина – токсического вещества, которое накапливается в некоторых овощах, например, под кожей в позеленевшей картофелине). Теперь каждый ломтик баклажанов надо отжать и снова расправить.

baklazhany s orehami nachinku

 

Шаг 6. Ломтики баклажанов партиями пожарить до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне на масле, которое осталось от приготовления лука (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

baklazhany s orehami dolki

 

Шаг 7. Готовые ломтики смазать ореховой начинкой (проще – распределить начинку сразу во всех ломтиках, а уже потом размазывать, тогда точно не будет проблемы, что начинка уже заканчивается, а баклажанов все еще много, или наоборот). Каждый ломтик баклажанов с орехами, свернуть рулетом и выложить на тарелку – вертикально или горизонтально.

baklazhany s orehami dolki2

 

Шаг 8. Баклажаны с орехами прекрасно сочетаются, как теплыми, так и холодными – и в день приготовления и на следующий день. Хотите сделать приятное своей семье или угостить друзей (особенно, если вы давно не виделись и не в курсе, вдруг эти друзья стали ярыми вегетарианцами ), дома или на природе – баклажаны с орехами – прекрасный выбор.

baklazhany s orehami recept

 

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 184 ккал (средняя)

Белки: 2 г

Жиры: 17.8 г

Углеводы: 6.5 г

 

Рекомендуем также приготовить другие рецепты из овощей, например ризотто с горошкомпеченые кабачки с сыромтушеную стручковую фасоль или кабачки с мясом, попробуйте, очень вкусные рецепты!

Приятного апетита!

Другие рецепты основных блюд

 

Toogle Left

 

 

Наши проэкты

 

 

 

 


Загрузки для смартфона