shapka2

 

Выбирайте кныши, которые вам по душе – или в виде пирога с гречневой начинкой, или этот новый, а на самом деле, старинный кныш с картофелем, из слоеного теста, изложенного слой за слоем заботливыми руками. В качестве сытной закуски, как гарнир к мясу или отдельное полноценное блюдо – кныш с картофелем.

Кухня: Русская кухня

Время приготовления: 180 мин

Количество: 4 порции

knysh s kartoshkoj

 

Ингредиенты для начинки

Картофель 600 г (3-4 картофелины)

Чеснок 15 г (3-4 зубчика)

Соль 3 г (1 щепотка)

 

Ингредиенты для теста

Мука пшеничная высшего сорта 320 г (2 стакана)

Вода 120 мл

Дрожжи сухие 5 г (1 чайн. ложка)

Сахар 20 г (1 стол. ложка)

Яйцо 1 шт

Масло 30 мл (2 стол. ложки)

Масло 100 г

 

Рецепт кныша с картофелем

Шаг 1. В теплой воде (120 мл) растворить 1 чайн. ложку дрожжей и 1 стол. ложку сахара. Оставить на 10 мин, чтобы раствор "ожил", то есть на поверхности появились признаки брожения.

knysh s kartoshkoj ingredienty

knysh s kartoshkoj voda

 

Шаг 2. Муку (300 г) просеять, сделать в ней "колодец" и добавить 1 чайн. ложку соли. Выбить в мучной "колодец" яйцо, 2 стол. ложки масла и, понемногу подливая растворенные дрожжи, замесить тесто (например, при помощи столовой ложки).

knysh s kartoshkoj muka

 

Шаг 3. Тесто накрыть – полотенцем или пищевой пленкой – чтобы не подсыхало и положить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты теста "подружились" между собой (кулинары-профи говорят "тесто отстаивается").

knysh s kartoshkoj testo

 

Шаг 4. Тем временем можно подготовить картофель и чеснок - почистить и порезать на тончайшие пятнышки (пластинки). Подготовленную картошку и чеснок бросить в кипяток и варить 5 мин, затем воду слить.

knysh s kartoshkoj kartoshka

 

Шаг 5. Рабочую поверхность притрусить остальной мукой. Тесто вынуть из холодильника, выложить и разрезать на 4 одинаковые части. Параллельно масло тоже вынуть из холода и оставить постоять, чтобы смягчило.

knysh s kartoshkoj poverhnost

Шаг 6. Одну четверть теста раскатать, подсыпая мукой, то есть, сделать очень тонкую круглую лепешку. Остальные части поделить еще на 3 каждую из них, будет еще 9 малых коржей.

knysh s kartoshkoj rozkachat

 

Шаг 7. Круглую форму 22-23 см (можно стекляную или керамическую) хорошо вымазать внутри маслом. Большую лепешку выложить в форму так, чтобы тесто свисало по краям. Блинчик также смазать маслом, все, кроме свисающих краев.

knysh s kartoshkoj forma

 

Шаг 8. По одному раскатывать остальные тончайшие коржи и выкладывать слой за слоем на дно формы, за каждым разом смазывая тесто маслом. Между 4 и 5 коржом выложить слой подготовленной картошки с чесноком. Картофельную начинку легко посолить и накрыть слой за слоем остальными коржами с маслом.

knysh s kartoshkoj korzhy

 

Шаг 9. Напоследок поднять свисающие края теста и сцепить их сверху фалдами, подобно тому, как это делается в хачапури. Кныш оставить примерно на 1 час при комнатной температуре, чтобы подрос.

knysh s kartoshkoj kraya

 

Шаг 10. Печь 25-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Если бы в процессе выпекания Кныш слишком зарумянивался сверху, прикрыть его фольгой. Готовый Кныш должен расслоиться, как и полагается блюду из слоеного теста, а картофельная начинка - пропечься.

knysh s kartoshkoj gotovyj recept

 

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 217 ккал (средняя)

Белки: 4.3 г

Жиры: 9.9 г

Углеводы: 28.3 г

 

Рекомендуем также приготовить другие рецепты вторых блюд, например гречневую кашусвинину запеченную с картофелем или же свиную рульку под пивом, попробуйте, будет вкусно!

Приятного апетита!

Другие рецепты основных блюд

 

Toogle Left

 

 

Наши проэкты

 

 

 

 


Загрузки для смартфона