shapka2

 

Конечно, если вы с детства видели, как ваши папа или дед готовят маринад для ветчины из свинины и удят или коптят мясо, вам проще. А если с таким опытом не сложилось? Имея на хозяйстве коптильню или, еще проще, духовку, соблюдая несколько простых правил, у вас будет к праздникам красивая домашняя ветчина печеная в духовке или копченая.

Кухня: Русская кухня

Время приготовления: 4700 мин

Количество: 8 порций

domashnyaya vetchina

 

Ингредиенты для маринада

Вода 500 мл

Соль 30 г (1 стол. ложка)

Сахар 5 г (1/2 чайн. ложки)

Гвоздика 1 г (2 бутончика)

Тмин 5 г (1 чайн. ложка)

Лавровый лист 2 г (2-3 шт)

Перец душистый горошек 2 г (5 шт)

Перец черный горошек 2 г (5 шт)

 

Ингредиенты для блюда домашней ветчины

Свинина 1 кг (красивый прямоугольный кусок, например, шеи)

 

Рецепт домашней ветчины

Шаг 1. В первую очередь вскипятить 0.5 л воды, добавить специи, дать покипеть минуту и оставить остывать. Холодным маринадом залить мясо и оставить, чтобы ветчина побыла в маринаде (в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде) 3 дня в холодильнике. Маринованное мясо можно испечь в духовке (примерно 1-1,2 часа при температуре 200 градусов – см. рецепт Запеченная свинина в духовке) или закоптить (см. следующий пункт).

domashnyaya vetchina ingredienty

domashnyaya vetchina zakipyatit

 

Шаг 2. Мясо туго-туго обмотать бинтом в несколько слоев – бинт будет своеобразным фильтром от копоти (чтобы ее не было, надо брать дрова не слишком влажные и не слишком сухие, не давать им гореть, а лишь тлеть, образуя жар – такого идеала, согласитесь, трудно достичь). Дальше разместить, чтобы ветчина была над дымом (на решетке или подвесить) и коптить. Чем длиннее труба, по которой движется дым от очага до мяса, тем больше времени надо – обычно, если труба имеет 1,5 м, то ветчина будет готова через 5-6 часов.

domashnyaya vetchina myaso

 

Шаг 3. Ветчина готова, если внутри куска температура достигает 70 градусов (легче всего это проверить с помощью кухонного термометра). Если такого термометра нет под руками, поколите мясо ножом. Видите розовый сок-значит, ветчина еще должна удиться, или, как вариант, заниматься в духовке.

domashnyaya vetchina shynka

 

Шаг 4. Когда печеный или вуджена (копченая) ветчина будет готова, оставьте ее, чтобы остыла, тогда можно развернуть. Ветчину порезать тонкими ломтиками поперек волокон и смаковать с хреном, добавить цвикли или как вам по вкусу.

domashnyaya vetchina gotovyj recept

 

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 250 ккал (средняя)

Белки: 8.9 г

Жиры: 23.6 г

Углеводы: 0.4 г

 

Полезные советы: мясо приобретет хороший аромат, если положить на тлеющие дрова крапиву, лавровый лист, шелуху лука, веточку розмарина. Лучшие дрова для копчения - бук, дуб, ольха, можжевельник и плодовые - вишня, яблоня. Можно использовать березовые дрова, но без коры. Неподходящими являются сосна и ель.

Рекомендуем также приготовить другие рецепты блюд из мяса, например свинину запеченную с картофелемкуриные голени под соусом или тушенного кролика с овощами, попробуйте, будет вкусно!

Приятного апетита!

Другие рецепты основных блюд

Toogle Left

 

 

Наши проэкты

 

 

 

 


Загрузки для смартфона